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ニトウブログ
NITOH株式会社 花粉症対策
2024年3月25日仕事/実務編
こんにちは!営業部のGです。
年度末で大多数の方がてんやわんやされている中だと思いますが
今回は年々増加している花粉症患者の為に予め対策できる食べ物や日常生活で改善できることをお伝えします。
まず花粉症のメカニズムとして、体内の免疫システムによって「異物=敵」とみなされると、敵に対抗する為の抗体がつくられます。
花粉に接触する度に作られる為、少しずつ体内に蓄積されていきます。
蓄積量があるレベルに達すると、アレルギー反応を起こすヒスタミンなどの化学物質が分泌され、くしゃみや鼻水、鼻づまりといった花粉症の症状を起こすのです。
花粉症にいい食べ物として大きく2つあります。
①乳酸菌(ヨーグルト・バナナ・はちみつ)
②食物繊維(ごぼう・海藻・キノコ類)
これ以外にもアレルギー症状を抑制できるカカオポリフェノールが豊富なチョコレートや
アレルギー誘発物質であるヒスタミンの働きを抑えるカテキンが含まれた緑茶なども良いみたいです。
また、タバコや香辛料なども鼻の粘膜を刺激して花粉症の症状を悪化させるみたいで、できるだけ控えた方が良いみたいです。
まもなく新年度を迎えますが、弊社も引き続き1人でも多くのお客様に不動産を通じて助力ができる存在として
邁進してまいります。
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